ИЗУЧЕНИЕ ТАВДИНСКОГО ГРОТА (комплекс финального неолита – энеолита 4-3 тыс. до н.э.)

Археологический парк «Перекрёсток миров»

Не менее интересные находки были сделаны при исследовании комплекса финального неолита – раннего энеолита (сер. IV тыс. до н.э.). Находка фрагментов тонкостенных сосудов, орнаментированных гребенчатым штампом, и толстостенной неорнаментированной керамики позволяет отнести этот комплекс к позднему этапу среднекатунской поздненеолитической культуры.

Находка фрагментов тонкостенных сосудовНаходка фрагментов тонкостенных сосудовНаходка фрагментов тонкостенных сосудов

Каменные артефакты, найденные в гроте пока немногочисленны, но достаточно выразительны: боковой скол и снятие ударной площадки нуклеуса, скребла, три наконечника стрелы и один обломок наконечника, острие и отбойник, отщепы, осколки, фрагменты пластин. Интересно изделие из рога косули, которое, использовалось как отжимник. Очень интересна находка медного шила.

 

Уже сейчас можно уверенно говорить об очень раннем возрасте материалов Тавдинского грота (сер IV тыс. до н.э.). Вполне возможно, что медное шило относится к числу наиболее ранних металлических предметов в Сибири.

29 перламутровых бусинНеожиданными оказались находки 29 перламутровых бусин. Если говорить точнее, то согласно трасологическим исследованиям это подвески, каждую из которых по отдельности пришивали на одежду. В таком количестве подобные украшения не встречаются на поселенческих комплексах. Как правило, такие артефакты характерны для погребальных комплексов. Несмотря на то, что эти артефакты пролежали в земле более 5 тысяч лет, они до сих пор выглядят впечатляюще и поражают приятным перламутровым блеском не потускневшем за тысячелетия.

резцы алтайского сурка (Marmota baibacina)Во время раскопок третьего горизонта найдены резцы алтайского сурка (Marmota baibacina).

Визуально следы использования на резцах не фиксировались. В результате определения видового состава мелких млекопитающих из Тавдинского грота выполненного к.б.н. Т.А. Дупал (Институт систематики и экологии животных СО РАН), выяснилось, что кроме 25 резцов алтайского сурка (Marmota baibacina), больше не встречены кости этого животного. Резцы сурка без видимых следов обработки часто встречаются в неолитических погребениях Алтая, и всегда их считали элементами украшения костюма. Поэтому было решено исследовать резцы трасологически с целью определения их возможного использования. Обследование поверхности клыков сурка показало, что они имеют следы преднамеренной обработки человеком и использовались им в качестве орудий труда. Совокупный анализ артефактов позволил определить технологию их производства и функцию данных орудий.

Все изученные изделия представляют собой «перфораторы», т.е. орудия для прободения мягких органических материалов. Можно предположить, что использовались изучаемые инструменты для прокалывания относительно толстых шкур именно при их сшивании. Учитывая размер, прочность и интенсивность износа рассматриваемых орудий, можно предположить, что применялись они при изготовлении относительно прочных, больших по размеру изделий, вполне возможно таких, как тент или покрытие каркасного жилища. Определение этих артефактов как «перфораторов» оказалось несколько неожиданным, но это открывает новые перспективы для реконструкции среды обитания населения Тавдинского грота в финальном неолите - раннем энеолите. Представляется перспективным трасологическое исследование материалов уже известных комплексов неолита-энеолита с целью поиска следов аналогичной технологической традиции.

По предварительным оценкам раскопки в Тадинском гроте будут продолжаться, по крайней мере, 10-15 лет, а значит на протяжении этого времени каждое лето нас ждут новые необычные находки, каждая из которых может стать ключом, открывающим двери в прошлое.

Регистрация с помощью нашего бесплатного сервиса по электронной почте, чтобы получать уведомления, когда размещена новая информация на сайте.
captcha