Маршрут: Чуйский тракт, Чемальский тракт, Сухой водопад, Мраморная пещера, Скала шаманов, наскальные рисунки, древние курганы, Ороктойский мост, жерло древнего вулкана, таинственные штольни.
Продолжительность: 8 часов (авто 220 км.)
Начало: 11.00 час.
Возвращение: 19.00 час.
Стоимость: 2050 руб/чел.
Мы забираем Вас с турбазы на которой Вы отдыхаете и поокончании возвращаем туда-же.
Детям до 12 лет скидка 30%.
Питание не вхдит в стоимост экскурсии. Возьмите с собой перекус или заедем по дороге в кафе, магазин.
Оплата наличными или он-лайн до начала экскурсии.
Экскурсия "Тайны древнего Алтая" начинается с Чуйского тракта по которому автобус движется до поселка Усть-Сема, затем по Чемальскому тракту до села Чемал, откуда продолжает свой путь в сторону села Еланда.
Первую остановку на маршруте производим в ущелье Арья-Ярык. А ещё это место называют Сухой водопад или Водопад тысячи душ.
Загадочное и жутковатое место, где живёт вечная тень, сюда миллионы лет не заглядывало солнце, если присмотреться, вдруг видишь множество лиц на вертикальных стенах ущелья. Невсегда, и не всем они открываются, но кто увидел это, уходит потрясённый.
Следующей остановкой по маршруту являются два расположенных рядом друг с другом объекта, это Мраморная пещера и Скала шаманов. По преданию в этой пещере тысячу лет жил алтайский шаман, дух которого до сих пор находится здесь и в темные грозовые ночи в глубине пещеры возникает загадочное свечение, блуждающее по ней. Недалеко от пещеры расположено одно из удивительных и загадочных мест Горного Алтая ишаман, живущий в ней, был явно как-то с этим связан, ибо это огромная черная скала с плоской вершиной, носит название "Скалы шаманов". Предание гласит, что в древние времена на ее плоской вершине стояло святилище, а под скалой раз в несколько лет собирались алтайские шаманы на совместные камлания.
В нижней части скалы внимательный взгляд заметит древние наскальные изображения, изображающие животных и сцены охоты. Привычные нам, законы физики в этом месте работают странно, если отойти от скалы на некоторое расстояние и встать в определенной точке возникает удивительное явление, если хлопнуть в ладоши то эхо долетает с большой задержкой, как – будто скала находится в 1,5-2 километрах от стоящего. Акустика этого места удивительна, особенно ночью. Если встать спиной к скале, то стоящий в отдалении собеседник слышит даже легкий шепот.
Дальнейший наш путь лежит к Ороктойскому мосту. Мост был построен в 1997 году, на месте, на месте старого, разрушенного паводком. Конструкция моста очень интересна, если подойти к его краю и качнуть его ногой, становиться видно, что полотно моста как бы парит в воздухе наподвешенных тросах, не опираясь и не имея жесткого крепления на берегах.
Надо сказать, что в месте, где находится данный мост когда-то было жерло древнего вулкана. Лава изливаясь, расползлась вверх и вниз по существующей долине – это объясняет тот необычный пейзаж, который образовался при ее застывании. Позже река Катунь буквально прорезала себе дорогу через долину, образовав узкий каньон. Здесь расположены одни из самых интересных порогов на данном участке Катуни, Телдекпень 1 и Тельдекпень 2.
Ороктойский мост - самая дальняя, но не конечняя точка нашего маршрута. Отсюда мы двинемся в обратный путь, но ещё нас ждут таинственные штольни, построенные в 70-х годах прошлого века. Согласно официальной версии "Для оценки ущелья Катуни как перспективногоместа строительства Катунской ГЭС". Однако, при более пристальном изучении, вопросов возникает гораздо больше, чем ответов. Кто же действительно и с какой целью построил эти штольни и какие тайны они скрывают? Мы заглянем в одну из трёх штолен (самою большую) и приоткроем занавес тайны.