Поход на Шавлинские озёра

Путешествия

Мечты имеют свойство становиться целью. Подобный подход задумывался ещё очень давно. Всем известный факт, что Алтай - место силы. После командировки на заветную для меня Саяно-Шушенскую ГЭС этим летом, желание посетить Алтай стремительно возрастало. Сложилось всё: были деньги, желание, эмоциональный подъём от командировки. Оставалось только взять отпуск. Пока заявление на отпуск лежало на подписи, я пересмотрел возможные туры, билеты, узнавал про места на Алтае. И вот когда заявление было подписано, в тот же день была забронирована поездка на Шавлинские озёра. А дальше всё было легко и приятно.

Сама поездка

Питер провожал меня по-свойски: перед вылетом на Москву влупил ливень. Знак хороший. Столица встречала приятным солнечным тёплым вечером. Небольшое ожидание и я взял курс на Барнаул. Алтайский край также порадовал тёплой солнечной погодой. Загрузившись в аэропорту в газель, мы поехали на ж/д вокзал подбирать другую группу людей.
В Барнауле на привокзальной площади есть разливной квас. Вкусный, не дорогой. В Барнауле есть хостелы с одноместными номерами в том числе. Познакомились с остальными людьми, выяснили, что почти все едут на разные маршруты. Люди из разных городов нашей необъятной Родины: Екатеринбург, Томск, Ярославль, Пермь, Севастополь. Кто-то шёл в водный поход, кто-то в пеше-водный, у кого-то был машинный тур по Алтаю.

Шавлинские озёраВ Бийске мы разделились на группы по направлению маршрутов, оформили необходимые документы, погрузились в ту же газель и выдвинулись на базу в Чибите.
По пути в Чибит очень много красивых мест. Реки, горы, каньоны, перевалы, пастбища. Красота вокруг неописуемая! Обедали в селе Барангол. Вкусно, не дорого (полный обед 300 руб). По дороге было жарко. В кафе на обеде на веранде было +28.
Поля в Алтайском крае засеяны разными культурами. По дороге останавливались на двух перевалах: на Семинском и Чике-Таман. Красотой этих мест можно любоваться сутками! Кому Алтай люб, тот меня поймёт =)

В Чибит на базу Кочевник приехали в начале 11-го вечером. Река Чуя не глубокая, мутная и довольно быстрая. Я спал в палатке под березой в 3 метрах от берега. Баня была отличная, всего час только. Почти всей мужской компанией окунись в чистый ручей, запруда глубиной около 70-80 см. Там есть мальков рыб. 27-го числа утром осмотрелся вокруг базы. Пейзаж шикарный!Шавлинские озёра

Шавлинские озёраТуалеты на базе комфорт класса (снаружи сколоченный сарай из не обработанных досок, а внутри унитаз, раковина и отделка пластиком))). Умывальник колхозный - горизонтальная труба с несколькими отверстиями. Есть турники - в качестве зарядки потянулся 14 раз. Там ещё, как оказалось, есть отдельный уголок с самодельными гантелями и штангами. После завтрака в 11 часов была заброска на тентованной буханке до оройского моста. После моста был довольно крутой подъём. Высота на базе в Чибите примерно 1100 м.н.у.м. Ночевали рядом с домиком алтайцев на Орое. Высота примерно 2100. Часть провизии оставили в заначке. Увидел кедровые шишки на молодом дереве. Одну попробовал - сырые они молочные, запечённая в костре не понравилась. В протекающем ручье сделал запруду, ускорил поток, дно выстелил плоскими камнями, сделал ступеньку, чтобы можно было наливать воду в бутылки и котелки. Погода жаркая.

Шавлинские озёраНа следующий день вышли в 9 утра. Проснулись в 7, в палатке было жарко. Плато пересекли довольно быстро и легко. Спустились к реке, шли по курумнику вдоль неё. На привале днём ходил босыми ногами по ручью. Сильно освежает, вода ноги сводит довольно быстро. Встретили несколько групп туристов, возвращавшихся с озёр. Вечером встали недалеко от слияния Шабаги и Шавлы. Я и ещё несколько человек купались (ополоснулись) в водах ледяной Шабаги. Было очень освежающе и необычно. Понравилось. Долго сидели у костра, играли в игру 'в контакте'. Днём прошёл дождь, гроза, поэтому и встали на привал. В районе 4 часов дня.

На 3-й день похода выдвинулись к озерам. По пути начал капать дождь, грозивший перерасти в бурю, но произошло чудо и дождь буквально за пару минут тучи рассеялись и вышло солнце!!! Туча эта просто так не отстала. Обошла гору по правую сторону и начала настигать нас с тыльной стороны. Дождевики, всё же, надеть пришлось. На финишном подъёме к озеру дождь немного покапал. Этот подъём был преодолен с особым рвением: выйдя к озеру поняли, что шли не зря. Красота вокруг нереальная, цвет воды придавал фантастичности обстановке. Походили по завалу из деревьев и камней, составляющих сток озёра, прочувствовали радость момента достижения поставленной цели, пофоткались и пошли разбивать лагерь в нижней части озера. На вечер была баня. Один час ровно. Парилка и 4-х кратное купание в озере. Это было круто!!! Далее шикарный ужин и крепкий хороший сон.Шавлинские озёра

Шавлинские озёраРадиалка на верхние озёра выдалась сказочной: фантастические виды на озёра, купание в верхнем и нижнем озерах, поход в сторону ледника, рассматривание камней, водопада - впечатлений море! Вечером чай с чабрецом, посиделки у костра до вечера. Подходили местные алтайцы. Немного пообщались. Один из них рассказал легенду про озёра. А днём видели хариусов, пойманных местными жителями.

Легенда про образование Шавлинских озёр

Алтаец начал свой рассказ с того, что точно легенду не помнит и пересказал её нам как знает сам. История, в целом, типичная и романтичная. Была на свете у одного купца дочь. Полюбила она простого парня, который был слеп и не ходил. Отец узнав об этом, запретил дочери с ним встречаться. И тогда юноша решил увезти возлюбленную в другое место. Ночью с помощью друзей, он посадил невесту на коня, и они отправились в путь. Узнав о случившемся, отец отправил стражу в погоню. Когда стража начала настигать беглецов, юноша отправил девушку спасаться, а сам собирался задержать преследователей. Девушка не послушала юношу, немного отъехала и спряталась, наблюдая за происходящим. Как и ожидалось, охрана казнила юношу, привязав его к 4-ём коням и отправив их в разные стороны. Увидев происходящее, девушка (а она была колдуньей), превратила себя, своего любимого и их не родившихся детей в озёра. Эти озёра поглотили и охрану.Вот такая история. По рассказам нашего инструктора Лизы, реальной информации по озёрам немного. Образовались они примерно лет 300-400 назад естественным образом.Шавлинские озёраШавлинские озёра

Обратный путь

Дорога в обратную сторону была знакома, поэтому проходила проще и несколько быстрее. Подъедаемые запасы также облегчали обратную дорогу. 31-го числа позавтракали, собрались и после коллективного фото на фоне озера и гор выдвинулись в сторону базы в Чибите около 11 часов дня. По дороге начался мелкий моросящий дождь. Ещё пара групп выдвинулись с озёр. Прошли 16 км и встали на ночевку до слияния Шабаги и Ештык-кёль. Поужинали и дождь разогнал спать в 9 часов, не позволив насладиться общением и процессом сушки белья.


На второй день обратного перехода на ночёвку встали почти на том же месте, где и в первую ночь - недалеко от домика алтайцев. После не сложного дневного перехода насладись лепёшками, купленными в этом домике. Я ещё рискнул купить свежего молочка. Риск оправдался: молоко жирное и очень вкусное! Во время поиска дров, я в качестве сувенира взял с собой кедровые шишки. Они росли на макушке одной ветки и смотрели в разные стороны. Очень красиво смотрятся и вкусно пахнут =) Ещё одним сувениром стала найденная подкова, которая заняла почётное место на входной двери в квартиру.
Половину третьего дня перехода лил дождь. Дождевик был больше для вида и устрашения. Промокли всё равно. Однако минут за 15 до подхода к базе, дождь сменился солнцем. Придя на базу тут же сделали коллективное фото: все уставшие и довольные. Вечером была организована банька с уже традиционным купанием в ручье. А после баньки был ужин: тосты под солянку, салатик и торт.


По пути из Чибита в Барнаул заезжали на короткую экскурсию по местным петроглифам в местечке под названием Колбак-Таш. Также остановились сделать фото на слиянии рек Чуя и Катунь. Очень живописное место. Катунь в этом месте уже полноводная, со спокойным ровным течением. Вода мутно-бирюзового цвета. Чуя вся бурлит, неся грязные воды.


Остановившись на вершине Семинского перевала, народ разбежался в поисках сувениров и перекуса. Там же покупали медовуху. Я решил попробовать хариуса холодного копчения. Оказался неплохим, только дороговатым – за рыбку длиной около 20 см просят 250 деревянных. Рыбка в половину больше стоит уже 550 рублей. Местное население живёт этой торговлей, потому и такие цены. Кстати, на вершине Семинского перевала есть поворот в сторону одноимённой горнолыжной базы. Сувенирами закупаться можно ещё в других населённых пунктах сторону Горно-Алтайска. Мы делали остановку в посёлке Манжерок. Там тоже есть рынок с травами/сувенирами/съедобными лавками/посудой. На обед останавливались в селе Барангол. Кафе называется Сухарик. Цены приемлемые, еда достойная.

Прогулка по Барнаулу

Барнаул – город с населением примерно 670 тысяч жителей. Ранее – живой промышленный город. В годы ВОВ половина всех патронов и снарядов была произведена на эвакуированных заводах из европейской части страны. Ныне, по общению с местным населением, Алтайский край весьма беден, работы не много, зарплаты очень маленькие. Для себя я составлял перечень мест, которые хотел бы посетить в Барнауле. Половину мест посетить удалось из этого списка. Другую часть оставил на последующие посещения.


Знакомство с Привокзальной площадью, Стеллой Победы произошло ещё в день прилёта. Из достопримечательностей удалось посетить: планетарий, стеллу Нулевой километр, памятник Пушкину, Цою, инженеру Ползунову. Визитной карточкой Барнаула является Нагорный парк и речной вокзал. Сюда обязательно стоит сходить! С Нагорного парка открывается чудесный вид на Обь и город. На самом верху парка установлены большие буквы, составляющие название города, на манер Голливуда.

Вечерние пейзажи и виды города будят фантазию и настраивают на позитивный лад. Вернувшись в хостел, я собрал рюкзак, немного отдохнул и рано утром уехал в аэропорт...

Резюме

На Алтай надо ездить. И не один раз. Это место обязательно необходимо посетить! Я собираюсь посетить на Алтае, как минимум, подножие г. Белуха, Телецкое озеро, попробовать сплав по Катуни, вероятно плато Укок и посмотрю, какие ещё места можно посетить.


Хочу выразить благодарность нашим прекрасным инструкторам Лизе и Ирине! Спасибо вам за этот поход! Было весело сидеть вместе у костра, интересно общаться, знакомиться с местностью с вашей помощью. Надо повторить это ещё!!! 😉 И конечно же рад знакомству с остальными участниками похода! Ребята, с вами было круто!)

Виталий Кузнецов