Тавдинские пещеры

Тавдинские пещеры

Тавдинские пещеры

Тавдинские пещеры находятся на левом берегу Катуни в 10-15 км выше впадения ее левого притока р. Устюбы, почти напротив стоящего на Чуйском тракте пос. Известковый, в Тавдинском карстовом массиве, состоящем из двух известняковых утесов. Протяженность скал с пещерами вдоль берега составля­ет около 5 км. Южный утес (г. Мохнатуха, 863,1 м) монолитен, северный же разбит логами и каньонами на отдельные группы скал.

 

В нескольких пещерах исследователями наблюдались следы недавнего обита­ния в них людей. Либо в пещерах кто-то укрывался во время гражданской войны, ли­бо там ранее скрывались пустынники-старообрядцы. С 1960-х годов пещеры привле­кают внимание спелеологов и карстоведов Горно-Алтайска, Новосибирска, Томска, Новокузнецка, Барнаула. В 1968 году пещеры исследовались объединенной группой Карстового отряда ЗСГУ под руководством Г.П. Шарихиной и третьей Алтайской экс­педицией спелеологической секции ТГУ по руководством В. Чукова.

Археологические исследования в Тавдинских пещерах после 1920 года не про­водились, если не считать поисков писаниц на Тавдинских скалах. Информацию, что в Тавдинских пещерах (или на скалах рядом с пещерами) имеются выполненные ох­рой наскальные рисунки древнего человека, в разные годы получали археологи А. П. Окладников, В. Д. Кубарев, музейные работники Б. X. Кадиков и С. С. Зяблицкий. В 1968 году эти рисунки безуспешно искали участники спелеологической экспедиции ТГУ, в 1970-х годах академик А. П. Окладников, в 1981 году В.К. Вистингаузен.

В пещере, известной под названием Большая Тавдинская, сделаны археологи­ческие находки. Другое название этой пещеры, бытующее у туристов — «Девичьи слезы». Это наиболее посещаемая туристами пещера в Тавдинском массиве. Нижние входы в нее находятся в 70-80 м от дороги и видны в просветы между деревьями. В 3 км от пещеры вниз по Катуни на месте бывшего села Тавда на берегу реки стоит до­мик летней стоянки пастухов. Пещера находится в 435 м по азимуту 257 от пещеры Грот Ихтиандра. Превышение входа над Катунью составляет около 40 м.

 

Недалеко от пещеры находится уникальная Тавдинская карстовая арка, остаток свода карстового туннеля или пещеры, имевший первоначально вид широкого про­лета - моста, а позднее - арки. Она находится на высоте около 80 м над урезом во­ды р. Катунь и заложена в южном конце известняковой гряды, которая протянулась узкой полосой с юга на север на расстояние более 100 м. На западе арка ограничива­ет небольшую карстовую котловину и имеет асимметрично овальную форму. Шири­на сквозного отверстия колеблется от 7 до 13 м, высота от 3 до 5 м. Свод толщиной в 5 м покрыт редкой травянистой растительностью и соснами. Потолок и стены не­ровные, с трещинами. От основного ствола арки, сразу после западного входа, отхо­дит сквозной проход. В окрестностях преобладают низкогорные лесные ландшафты, где в окружении сосновых и березово-сосновых лесов громоздятся «древние замки» из блоков известняков. Арку посещают более 2 тысяч человек в год, создавая значи­тельную нагрузку.

В спелеологических источниках указываются различные размеры пещеры (от 140 до 250 м) и разное количество ее входов (от 2 до 6). Формально входов еще боль­ше (по подсчетам В.К. Вистингаузена — 9). Длина всех ходов пещеры 270 м, в том числе основной (магистральной) галереи — 140 м. Главная галерея довольно просторна, в плане коленчатого строения, в сечении представляет собой сводовую, реже стрельчатую арку. Галерея постепенно подымается, перепад от самого нижнего входа к высшему составляет 23 м. На последнем 40-метровом участке перед самым высшим входом галерея, возвышаясь, закручивается спиралью, перекрывая свою нижнюю часть и образуя уступ. Стены и потолок пещеры преимущественно ровные, без выступов и ниш, нижний участок главной галереи полностью освещен, пол его покрыт серым пылеватым грунтом со щебнем и большим количеством растительно­го мусора. М. И. Крот именовал эту часть пещеры «Нижней галереей».

М. И. Крот нашел 2 глиняных черепка без орнамента и грузило из гальки на по­верхности пола «Нижней галереи». Во внутренних частях пещеры он произвел проб­ные раскопки, которые не дали никаких результатов. Керамику М. И. Крот счел нео­литической. В августе 1981 года, при посещении пещеры В.К. Вистингаузен нашел на полу «Нижней галереи» 3 фрагмента лепной толстостенной керамики, датируемых ранним железным веком, и 1 фрагмент, датируемый эпохой бронзы. На этом фраг­менте, представляющем собой венчик от сосуда, заметен орнамент, состоящий из ря­да неглубоких овальных вдавлений, расположенных наклонно, под углом друг к дру­гу (сохранилось два вдавления). Материал, из которого был изготовлен сосуд — тес­то с примесью дресвы, обжиг среднего качества, цвет — серовато-коричневый. Ха­рактер использования пещеры в древности до конца не выяснен, но, скорее всего, пе­щера являлась святилищем.

В настоящее время пещере нанесен заметный ущерб в результате посещения ее многочисленными туристами.

Археологические находки возможны и в других пещерах Тавдинского массива, в частности, в пещерах Широкие Ворота и Голубиной. Некоторые другие пещеры, возможно, являются историческими памятниками современной эпохи.